- 13 - Фев - 2017 -

Даже если вы максимально бережно относитесь к вещам, рано или поздно вам придется прибегнуть к чистке кожаных изделий (сумок, портмоне, портфелей, кошельков и других аксессуаров). К счастью, процедура несложная и имеет лишь несколько нюансов:

Как правильно чистить кожаные аксессуары

  1. От типа материала напрямую зависит, как чистить кожаную сумку в домашних условиях. В случаях с более традиционными и неприхотливыми типами кожи достаточно воспользоваться слабым мыльным раствором. Однако влажная чистка исключена при работе с такими материалами, как нубук, велюр, замша. К примеру, пятна жира на ворсистой поверхности можно вывести, посыпав их на сутки меловым порошком.
  2. Важный нюанс при чистке кожаных сумок – всегда держать их поверхность сухой. Влага способна нанести материалу непоправимый ущерб, поэтому, как только загрязнение устранено, необходимо протереть кожу сухой мягкой тряпкой (лучше всего фланелевой). И ни в коем случае нельзя сушить сумки и аксессуары на батарее или с помощью обогревателя – изделие должно высохнуть при комнатной температуре, даже если это займет больше времени. 
  3. В качестве основного средства для чистки кожаных изделий (в том числе и белого цвета, которые чаще подвержены загрязнению), выступает раствор мыла или шампуня температурой не выше 30-ти градусов. Однако если речь идет о лакированной коже, о блестящей и гладкой поверхности лучше всего позаботится бензин. Сегодня в специализированных магазинах можно встретить множество средств для чистки изделий из кожи, которые делают процесс проще и приятнее, даже в домашних условиях.
  4. В качестве профилактики можно обработать поверхность сумки специальным водоотталкивающим кремом, который, кроме того, служит дополнительной защитой от образования трудновыводимых пятен.  

Говоря о более нетрадиционных материалах (с имитацией под рептилию, под старину и др.), перед тем, как чистить изделия из кожи, стоит внимательно изучить инструкцию от производителя или проконсультироваться со специалистом. То, чем вы будете чистить кожаные изделия, во многом определяет срок их службы.