- 17 - Ноя - 2016 -

Приобретая дорогостоящую сумочку или портмоне, следует знать, как ухаживать за кожаными изделиями, чтобы они как можно дольше сохранили привлекательный внешний вид. При этом универсального средства по уходу нет – все определяется конкретным типом материала.

Как сохранить первоначальный вид

Очевидные загрязнения с лицевой поверхности кожаного изделия лучше всего убрать с помощью ватного тампона, смоченного в мыльном растворе.Однако правильный уход за изделиями из натуральной кожи предполагает несколько больше усилий.

Для поддержания поверхности в должном виде, сумку рекомендуется периодически протирать губкой или мягкой тряпкой с небольшим количеством бесцветного крема (можно использовать крем для обуви). По прошествии 20-30-ти минут, когда материал пропитается, кожа протирается насухо с помощью фланелевой ткани.Уход за кожаной сумкой

Однако этого правила есть исключения: 

  • для ухода за кожаной лаковой сумкой стоит прибегнуть к специальным чистящим средствам, которые можно найти в любом специализированном магазине. Крем или воск абсолютно не подходят для столь гладких и блестящих поверхностей.
  • это же касается и того, как ухаживать за кожаным матовым кошельком: в этом случае вам стоит приобрести матирующий воск.

Особого внимания заслуживает уход за кожаными изделиями с ворсистой поверхностью, что, впрочем, также довольно легко осуществить в домашних условиях. Для поддержания опрятного внешнего вида проще всего воспользоваться специальными цветными или бесцветными аэрозолями, раньше вместо них использовались растворы на основе спирта и красителей. Если же имеется серьезное загрязнение, замшу, нубук и другие аналогичные типы кожи можно промыть мыльным раствором, избегая выкручиваний и растираний.

Надлежащий уход за кожаными изделиями предполагает и заботу о цвете. Кремом стоит покрывать только выцветшие или протертые места, иначе в дальнейшем сумка будет постепенно обесцвечиваться.

Чтобы понять, как ухаживать за кожаной сумкой, важно не пренебрегать инструкцией к тому или иному изделию, где учтены все нюансы и особенности каждого конкретного типа кожи.